学校在重庆市首届高校党支部书记基本功大赛中斩获佳绩

来源:党委组织部(人才工作办公室、党校办公室)   |  文字:贾彤辉   |  摄影:

近日,重庆市首届高校党支部书记基本功大赛在重庆师范大学举办。学校全国党建工作样板支部培育创建单位、历史文化学院 民族学院民族学生党支部书记庄伟,首批校级“双带头人”教师党支部书记工作室负责人、文学院教师第二党支部书记梅琳分获学生党支部书记赛道特等奖、教师党支部书记赛道二等奖。

比赛分为教师党支部书记和学生党支部书记两个赛道进行,全市130余名高校基层党支部书记参加比赛。比赛包含基础知识测试、理论宣讲、现场答辩三个环节,各赛道基础知识测试成绩前35名参赛人员进入后续比赛环节。在理论宣讲环节,庄伟以“渝籽同心”为题进行宣讲,突出政治性、启发性和感染力,展现了民族学生党支部以党建为引领有形有感有效铸牢中华民族共同体意识的积极成效。梅琳围绕“夯实文化基石,以高质量党建引领事业高质量发展”进行宣讲,兼具政治性、思想性和理论性,展示了文学院教师第二党支部作为校级党建“双创”单位的阶段性建设成果。在基础知识测试和现场答辩环节,两位同志均展现了学校基层党支部书记扎实的理论功底和熟练的业务能力。

据悉,长期以来,学校党委高度重视基层党支部书记队伍建设,持续加强党支部书记选育和党支部规范化建设,通过举办党支部书记党建引领能力专题培训,设立“双带头人”教师党支部书记“揭榜挂帅”项目等途径,着力提升党支部书记抓党建促发展能力;通过探索开展党支部书记风采展示活动等途径,不断丰富“赛马比拼”平台,全面增强学校基层党建活力。今年,学校新增全国党建工作样板支部3个、“双带头人”教师党支部书记工作室1个。