学校二级党组织书记参加首届成渝地区教育部直属高校中层干部培训班暨二级党组织书记履职能力提升专题培训班

来源:党委组织部(人才工作办公室、党校办公室)   |  文字:岳莉   |  摄影:党委组织部(人才工作办公室、党校办公室)

7月7日至13日,由学校与电子科技大学、重庆大学、西南交通大学、西南财经大学5所高校共同举办的首届成渝地区教育部直属高校中层干部培训班暨二级党组织书记履职能力提升专题培训班在国家教育行政学院顺利举办,学校11位二级党组织书记参加本次培训。

本次培训邀请了来自教育部、中央党校(国家行政学院)、中国高等教育学会、中国社会科学院及兄弟高校的相关专家,聚焦新时代高等教育改革,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、教育强国建设、新时代高校党建工作的形势与任务、新时代高校党建“双创”工作、全面加强党的纪律建设、互联网时代的学校思政工作等内容进行了专题授课和经验分享,着力提升二级党组织书记履职能力。

期间,全体学员前往中国共产党历史展览馆进行了体验式教学,在全国党建工作示范高校或创建有全国党建工作标杆院系的北京航空航天大学、中国农业大学、北京中医药大学、北京建筑大学参加了现场教学。

在跨班交流中,参训学员分组与同期在国家教育行政学院培训的复旦大学、四川大学、上海外国语大学等高校中层干部围绕推进党建与业务深度融合、拔尖创新人才培养、产教融合长效机制、高校科技成果转移转化、高校服务区域经济社会发展等主题进行了深入交流研讨。

培训期间,学校党委副书记潘洵前往国家教育行政学院关心看望了参训学员,了解参训学员培训学习情况,勉励学员珍惜学习机会,把更多精力投入到本次专题培训中,以提升履职能力为重点,常学常新、常思常悟、常修常练,切实把培训学习成效转化为推动工作的思想自觉、行动自觉。

参训学员纷纷表示,本次培训是一次提升能力、强化交流、指导实践的“大学习大讨论”,通过七天的培训学习,进一步提升了政治站位和履职能力,对当前教育强国建设、新时代高校党建工作的形势与任务等有了更深刻全面的认识,有效增强了以高质量党建引领学校事业高质量发展的信心和能力。

据悉,本次培训是学校党委深入贯彻落实《干部教育培训工作条例》《全国干部教育培训规划(2023-2027年》的生动实践,也是深化党纪学习教育成效的一次具体行动,是为加速提档学校“双一流”建设,推动学校事业高质量发展而着力建设堪当重任的高素质干部队伍的有力举措。