【含弘讲坛】外国文学研究方法论与期刊发表

地  点:外国语学院706教室
主办单位:外国语学院
主讲人简介:
    刘兮颖,文学博士,华中师范大学文学院教授,《外国文学研究》杂志编辑部主任,主要研究英美文学、文学伦理学批评、记忆理论等。主持并完成国家社科基金一般项目“20世纪美国犹太文学中的记忆书写研究”和教育部人文社会科学研究基金项目“犹太伦理与叙事艺术:索尔·贝娄小说研究”。出版学术专著《受难意识与犹太伦理取向:索尔·贝娄小说研究》。获湖北省社科期刊第二届专题优秀作品三等奖。
讲座简介:
    事实上,在文学研究领域中,并不存在关于方法论的一致共识。方法论一向是该领域中争议最大的问题。关于文学研究方法论的分歧一直都存在。需要指出的是,没有任何一种批评方法适用于所有的作品。但是依然存在一些基本观念在推动文学研究的进程,这种观念来源于文学自身,换而言之,文学研究建立在合作与对话的基础之上。基于文本本身的多义性,借由对话作为根基,其目标是发掘、探究所有的独异性,从而获得更为广泛的内涵,构建所谓学术共同体。讲座以历年期刊发表的论文为例,分析外国文学研究理论与观点的推陈出新及学术热点问题。学术期刊一直致力于构建中外学术交流的平台,传播中国学术话语,继续助推中国学术走出去,提升国际学术话语权。