【含弘讲坛】三维定常Navier-Stokes方程差分有限元方法

来源:数学与统计学院   |  文字:尚月强
编辑: 刘晓琪   |  审核:田丽

题  目:三维定常Navier-Stokes方程差分有限元方法
时  间:4月15日(星期一)15:00
主讲人:何银年
地  点:数学楼912报告厅
主办单位:数学与统计学院
主讲人简介:
    何银年, 西安交通大学数学与统计学院二级教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,新疆大学“天池学者”特聘教授, 西安交通大学动力工程多相流国家重点实验室研究人员。曾担任陕西省计算数学学会理事长,陕西省数学学会常务理事,全国计算数学学会常务理事等。长期从事有关Cahn-Hillard方程,N-S方程组, MHD方程组及海洋流体动力学方程组的有限元及差分有限元方法的理论和算法研究,取得过许多重要理论分析结果。
讲座简介:
    本文提出了求解三维定常Navier-Stokes方程的差分有限元方法。该新方法将三维定常Navier-Stokes方程的有限元解转化为一系列二维定常Oseen迭代方程的有限元解,并通过在二维区域ω中使用满足离散inf-sup条件的有限元对求解。此外,给出了三维定常Oseen迭代方程差分有限元解的存在性和唯一性,并推导了差分有限单元解的最优误差估计,最后,通过数值试验验证了该方法的准确性和有效性。