【含弘讲坛】18世纪欧洲的古典研究及其对古典传统的运用

地  点:荟文楼七楼报告厅
主办单位:历史文化学院 民族学院
主讲人简介:
    晏绍祥,首都师范大学历史学院教授。主要论著有《古代希腊民主政治》《荷马社会研究》《古典民主与共和传统》和《古典历史研究史》等,译有《剑桥希腊罗马政治思想史》《罗马共和国政制》和《古代世界的政治》等。相关论著曾获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、北京市哲学社会科学优秀成果奖和日知世界史奖等。
讲座简介:
    18世纪西方学界在继承文艺复兴成就的基础上,继续在古典文献的校勘与整理、考古学与碑铭学、语文学等领域取得进展,扩大着古典研究的基础,而且开始撰写多卷本或单卷本的古代希腊和罗马史,确立了基本的学术规范以及19世纪前期学者们探究的领域和问题。在此过程中,古典学知识基本在精英阶级中普及,并在构建近代政治体系中扮演了重要角色。