【含弘讲坛】烛照心灵的阳光——诗歌疗法的理论与实践

时  间:4月12日(星期五)15:00
主讲人:黄干
地  点:中国新诗研究所荟文楼807学术报告厅
主办单位:西南大学中国诗学研究中心、西南大学社会科学处
主讲人简介:
    黄干,笔名皇竹草、黄竹草,重庆医科大学医学硕士,渝州诗会会长,重庆新诗学会会员,诗疗推广工作者,为社会举办多场诗疗公益讲座,个人诗作与诗评的读者浏览量超过200万人次。从事过医学科学研究和高等教育等工作,曾获省(市)级科学技术进步二等奖,曾参加诗歌征稿大赛获奖,诗疗论文参加华文诗歌名家国际论坛等学术会议。
讲座简介:
    本讲座从诗歌与心身健康的关系切入,介绍诗歌疗法起源、基本理论以及研究进展,诗歌疗法的中外实践活动,通过现场诗歌朗诵表演与活动,让听众亲身体验和初步感受诗歌对人的情绪与心境的影响和疗愈作用,以达到鼓励人们热爱、创作、欣赏、研究诗歌和享受诗歌的目的。以诗歌疗法助力于《健康中国2019-2030》(规划),促进人们提高心理健康意识,追求心身共同健康。