【含弘讲坛】李约瑟与《中国的科学与文明》

地  点:荟文楼七楼学术报告厅
主办单位:历史文化学院 民族学院
主讲人简介:
    梅建军,教授,剑桥李约瑟研究所所长,剑桥大学麦克唐纳考古研究所研究员(Director of Research),北京科技大学客座教授,德国考古研究院通讯院士,Advances in Archaeomaterials主编,《考古学报》《考古》《西域研究》、Journal of Archaeological Science、Archaeometry、Asian Archaeology、Historical Metallurgy、Cultures of Science、Chinese Annals of History of Science and Technology编委。主要从事中国古代冶金技术史、科技考古和中外科技交流史的研究。
讲座简介:
    包括四个方面的内容:首先简要介绍李约瑟及其与中国的结缘;其次是介绍他的鸿篇巨著《中国的科学与文明》;第三是探讨“李约瑟之问”的意义和影响;最后集中介绍李约瑟研究所近期的工作重心,探讨其使命所在和践行的途径。