【含弘讲坛】电气化铁路受电弓主动控制中人工智能技术

地  点:工科实验大楼A座511会议室
主办单位:工程技术学院
主讲人简介:
    刘志刚,西南交通大学电气工程学院教授,副院长,IEEE Fellow、享受国务院特殊津贴。获得国家科技进步二等奖、四川省科技进步二等奖、中国铁道学会特等奖、吴文俊人工智能科技进步奖、茅以升铁道科技奖、霍英东青年基金、詹天佑专项奖、中国交通运输协会英才奖等。IEEE TIM的Associate EiC、IEEE TNNLS、IEEE TITS、IEEE TVT等国际期刊的Associate Editor,《自动化学报》等期刊编委,入选全球前2%终身科学影响力排行榜(1960-2023),爱思唯尔高被引学者等。
讲座简介:
    主动控制的智能受电弓是改善列车受流质量一种有效措施,讲座将受电弓主动控制策略与深度强化学习方法相结合,讨论新型受电弓控制策略以解决动车组高速移动和复杂服役环境扰动所带来的弓网受流问题。