【含弘讲坛】代算的相容结构

地  点:数学楼912报告厅
主办单位:数学与统计学院
主讲人简介:
    郭锂,美国罗格斯大学纽瓦克分校教授,于兰州大学获学士学位,于武汉大学获硕士学位,于华盛顿大学获博士学位,并在俄亥俄州立大学、普林斯顿高等研究院和佐治亚州大学作博士后,现任罗格斯大学数学与计算机科学系系主任。郭锂博士的数论工作为怀尔斯证明费马大定理的文章所引用,并将重整化这一物理方法应用于数学研究,他近年来推动Rota-Baxter代数及相关数学和理论物理的研究,应邀为美国数学会在“What Is”栏目中介绍Rota-Baxter代数,并出版这个领域的第一部专著。研究涉及结合代数、李代数、Hopf代数、operad、数论、组合、计算数学、量子场论和可积系统等数学和理论物理的广泛领域。
讲座简介:
    导子及其高维推广的一个重要性质是对线性组合具有封闭性,从而使其形成线性空间。然而并非所有数学结构都具有类似的封闭性,使得一个给定运算的多重拷贝的线性组合与该运算具有相同的性质的条件称为相容性条件,近年来,在数学和数学物理等领域中出现了大量满足相容性条件的结构,讲座将揭示这些结构的一些特征。