【光大讲坛】吕进诗学讲坛第十七讲——代际变奏曲:从唐湜佚诗谈起

来源:西南大学中国新诗研究所   |  文字:周俊锋
编辑: 刘晓琪   |  审核:田丽

题  目:吕进诗学讲坛第十七讲——代际变奏曲:从唐湜佚诗谈起
时  间:3月15日(星期五)15:00
主讲人:邱雪松
地  点:西南大学中国新诗研究所学术报告厅807室
主办单位:西南大学中国诗学研究中心、西南大学社会科学处、西南大学中国新诗研究所、中国新诗创研基金
主讲人简介:
    邱雪松,南开大学文学院教授,博导。华东师范大学博士,北京大学中文系、伦敦大学亚非学院访问学者。致力于中国现当代文学与出版关系研究,出版专著《启蒙·生意·政治:开明书店史论(1926~1953)》《中国出版家·宋云彬》《制造文学》等,研究成果获全国编辑出版学年度优秀论文、丛刊年度优秀论文等。
讲座简介:
    拟围绕唐湜的未入集诗歌,在形式分析的基础上,讨论其试图与新时代共振的尝试与努力。唐湜诗歌所引发的青年读者争鸣,寓示了五四以来的文艺共识已经消散,观念断层已经出现,此种以代际冲突为形式,观念分歧为核心的文艺争鸣现象随后频频出现,成为当代文学体制化的结构性力量。