【雨僧讲坛】中西文化精神之比较

来源:教务处(教学质量监控与评估中心)   |  文字:李思源
编辑: 刘晓琪   |  审核:田丽

题  目:中西文化精神之比较
时  间:3月7日(星期四)19:20

主讲人:崔延强
地  点:第8教学楼308
主办单位:教务处(教学质量监控与评估中心)
主讲人简介:
    崔延强,中国人民大学哲学博士。西南大学原副校长,中希文明互鉴中心主任,教授,博士研究生导师。教育部高等学校哲学类专业教学指导委员会委员,教育部教育专业学位教学指导委员会委员,重庆市社科联副主席,重庆市高等教育学会副会长。长期致力于外国哲学、高等教育学、马克思主义理论领域的教学与研究。
讲座简介:
    中西文化各有其源流,景色纷呈、气象万千,但究其精神实质却异曲同工、殊途同归,那就是中国人讲的“以文化人”,希腊人讲的paideia。正如庄子所言,“道通为一”或“万物齐一”,也如赫拉克利特所说,“logos是同一的”。文化是“多”中之“一”。儒、道、释构成三位一体的中国传统文化,希腊与希伯来“两希文化”汇成西方古典文化的主流。任何文化形态,没有“多”就没有“一”。因此,文明互鉴的前提是追本溯源(arche)、辩识异同,批判吸收外来文化,改造丰富自我文化,以求“各美其美,美人之美,美美与共,世界大同”。