【含弘讲坛】结构化云杉毛虫扩散模型的时空斑图

地  点:数学楼912报告厅
主办单位:数学与统计学院
主讲人简介:
    汪翔升,美国路易斯安娜大学拉斐特分校副教授,毕业于香港城市大学和中国科学技术大学联合高等研究中心。研究兴趣包括渐近分析和生物数学等交叉学术领域。
讲座简介:
    讲座提出并分析一个带有时滞的一般反应扩散方程,想法来自年龄结构的云杉毛虫种群动力学,其中包括成熟个体的空间扩散。该模型因引入非线性出生函数(Ricker函数)和鸟类捕食的Holling类型函数而具有双稳定性的特征。并建立了关于全局动力学的一些结果,特别是当成熟延迟被作为分岔参数时,关于空间均匀稳定状态的稳定性以及全局Hopf分叉的结果。还使用度理论的论证来确定当模型系统具有空间异质稳态时扩散率的区间,所呈现的数值实验展示了有趣的时空模式。