【含弘讲坛】双碳战略与经济转型

地  点:地理科学学院101报告厅
主办单位:地理科学学院
主讲人简介:
    崔成,国家发改委宏观经济研究院研究员,长期从事宏观经济与资源环境领域的政策研究工作。受国家发改委委派,2010-2015年在中国驻日本大使馆经济处从事日本和全球宏观经济与金融政策研究,以及经济外交工作。曾任联合国开发计划署、世界银行、亚洲开发银行等国际机构中国项目专家组成员,第二次中美战略对话环境政策工作组中方专家,上海期货交易所博士后指导专家,国土资源部特邀监察员,宏观经济研究院“中美经贸关系面临的新挑战与应对策略”研究小组成员。曾获国家发改委优秀成果三等奖两次、环境部环境保护科技三等奖,2012年荣立外交部集体二等功一次。
讲座简介:
    主要围绕以下内容展开:我国提出碳达峰与碳中和战略的背景与目标,以及对能源转型与绿色低碳发展的影响。从当前及长远看,我国绿色低碳转型面临的主要障碍有哪些?双碳战略的实施会对我国社会经济发展产生哪些重大影响?未来全球绿色低碳发展走势如何?我国又如何变挑战为机遇,借助数字化智能化,以及低碳化两大潮流,进一步强化产业与经济竞争优势。