【光大讲坛】研究生跨学科学术沙龙——当电影与心理学相遇

地  点:中心图书馆9楼研修室
主办单位:新闻传媒学院
主讲人:
    新闻传媒学院教授何晓燕,研究方向为影视理论与文化批评。学生王静宜、逄心怡、薛彤。
    心理学部副教授张华,研究方向为创造力、职业生涯发展等。学生简小雪、李亦冰、卯金爽。

讲座简介:
    心理学的介入,使电影的主题旨意、人物塑造和剧情发展都呈现出新的丰沛面貌。本次跨学科沙龙旨在联合西南大学影视和心理学的研究力量,以跨学科交流的师生对谈方式,以《爱德华大夫》《心灵捕手》《美丽心灵》《记忆碎片》等心理学主题的电影为个案,展开深度对话,一方面了解心理学学科的知识体系和前沿发展,同时从心理学出发,深刻认知人物的动机和行为,为进一步的心理故事开发、艺术路径和主题探索,提供思维路径。本次活动期望以各自学科的思想碰撞和发现问题、提出观点,做出多维度的探讨。