【光大讲坛】“双碳”目标下农业绿色发展的理论思考及路径选择

地  点:经济管理学院B201
主办单位:经济管理学院
主讲人简介:
    于法稳,管理学博士,中国社会科学院二级研究员,农村发展研究所生态经济研究室主任,中国社会科学院生态环境经济研究中心主任。中国社会科学院大学应用经济学院教授、农业农村绿色发展方向博士生导师。主要研究领域为生态经济学理论与方法、资源管理、农村生态治理、农业绿色发展。主要社会兼职有中国生态经济学学会副理事长兼秘书长、兼农业生态经济专业委员会主任委员;中国农村发展学会常务理事、中国水土保持学会常务理事;《中国生态农业学报》《生态经济》副主编等。
讲座简介:
    2020年,国家主席习近平宣布:“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”这是中国基于推动构建人类命运共同体的责任担当和实现可持续发展的内在要求作出的重大战略决策。讲座立足“碳达峰”“碳中和”相关政策,对“绿色转型”和“乡村生态振兴”之间的关系进行探讨,继而引发对“农业绿色发展”的思考,引导对农业绿色发展实现路径进行理论探索。