【含弘讲坛】筚路维艰——碳中和背景下化学工业低碳发展方向

地  点:新药化大楼B114
主办单位:化学化工学院
主讲人简介:
    邢挺,重庆化工设计研究院有限公司董事长,重庆市化学化工学会副理事长,硕士,教授级高级工程师,国家注册化工工程师、注册咨询工程师(投资)、注册监理工程师、环境影响评价职业工程师。主要从事化工石化医药行业工程咨询、工程设计、环境影响评价、项目管理、EPC工程总承包等工作,在化工石化医药行业固定资产投资领域和工程建设领域拥有35年的工程咨询、工程设计和项目管理经验,为用户提供优质的工程技术解决方案和技术服务。担任中国石油和化工勘察设计协会理事,重庆市勘察设计协会常务理事,重庆市工程咨询协会理事,中国工程咨询协会个人会员,中国石油和化工勘察设计协会化学工程设计专业委员会委员,全国化工化学工程设计技术中心站技术委员会委员,《化学工程》期刊编委会委员,重庆市化工新材料技术创新战略联盟专家委员会委员。获得授权发明专利两项、全国化工行业优秀工程咨询成果奖一等奖一项、中国兵器工业总公司普通高校优秀教材二等奖一项、重庆市优秀工程咨询成果奖二等奖两项、三等奖一项、全国化工化学工程设计技术中心站有突出贡献先进工作者称号。
讲座简介:
    碳中和目标的提出,使化学工业面临更加严格的碳约束,也倒逼化学工业进一步探索低碳发展方向。讲座通过对世界化学工业发展概况的回顾,石油和化学工业主要产业链的分析,发现能构成几乎所有有机化工产品的基本组成部分的9种化工产品碳排放量较高,并以这9大化工产品(包括合成氨、甲醇、乙烯、甲苯等)、部分燃料以及其他化学品在欧洲推进的低碳合成工艺技术路线为例,探讨了化学工业低碳发展方向,指出了低碳制氢技术的发展、二氧化碳资源化利用技术的发展、传统化学工业结合低碳技术完成碳中和转型、低碳电力的可获得性是化学工业向碳中和过渡的四个关键点。