【光大讲坛】语法系统对认知的制约——以英汉“结果范畴”为例

地  点:第5教学楼819
主办单位:外国语学院
主讲人简介:
    石毓智,1999年获斯坦福大学博士学位,1995年获得加利福尼亚大学圣地亚哥校区硕士,1989年获得华中科技大学硕士,1983年获兰州大学学士。在美留学期间,先后师从Ronald Langacker, Gills Fauconnier, Adele Goldberg等语言学大师学习研究认知语言学、功能主义语言学、语法化理论、实验句法学和语言类型学。学科专业研究领域为认知功能语言学、语法化理论、汉语历史句法形态学、语言与文学的关系等。
讲座简介:
    语法系统对认知具有深刻而系统的影响。因为不同的语言具有不同的语法系统,那么不同语言的使用者就会对现实信息的认知加工采用不一样的处理方式,表现为各自独特的“识解(construal)”角度,反映在语言中就是采用不同的语法结构或者句法成分来呈现相同的语义成分。虽然英汉都有动补结构,然而汉语的动补结构的使用范围和频率远比英语的要高,因此汉语的结果范畴具有强大的类推力量,从而形成了汉语句子的组织信息原则:“伴随特征 + 谓语中心 + 结果特征”,即表达伴随特征的成分只能出现于谓语中心语之前,而结果成分则只能用于谓语中心之后。这样以来,对于同样语义特征的结构成分,在英语中是被用作状语,而在汉语中要被处理为结果补语,从而造成了英汉之间的系统对应规律。