【光大讲坛】人文数字化与人才培养

地  点:文献所336教室
主办单位:汉语言文献研究所
主讲人简介:
    周晓文,计算机专业硕士,文学博士。北京师范大学文学院古代汉语研究所教授、博士生导师,兼任教育部重点研究基地民俗典籍文字研究中心副主任,国家图书馆“文津讲坛”特聘教授,国家社科基金重大项目“计算机辅助古籍版本校勘系统研究”首席专家,国家新闻出版重大科技工程项目“中华字库”工程《版刻楷体字书文字整理》技术负责人。主要研究方向为汉字学、中文信息处理。主持研发“说文小篆及甲骨文计算机字库及输入法”“历代汉字字料库整理平台”“异体字整理平台”“历代字书数据综合检索平台”“古籍版本校勘软件”等多个专业研究平台及软件。获国家级教学成果二等奖(联合)、北京市教育教学成果一等奖(联合)。
讲座简介:
    随着数字化时代的到来,人们在享受人文数字化带来的方便、快捷的同时,也在思考如何利用计算机技术打开新的研究视角?开辟新的研究领域?目前,数字人文已经演变成了一个宽泛的概念,如何深化基于数字化的人文研究,突破传统人文学科之间的学术壁垒,用数字化手段和方法回答传统人文的问题,解决尚未解决的旧问题,提出并回答新问题,探索创新人才培养模式,培养满足数字化时代需求的新型人文学科人才,具有重要的现实意义。