【光大讲坛】数据垄断:概念解析及研究进展

来源:西南大学社会科学处、西南大学教师教育学院   |  文字:胡蓉
编辑: 刘晓琪   |  审核:田丽

题  目:数据垄断:概念解析及研究进展

时  间:12月10日(星期日)9:30

主讲人:朱庆华

地  点:西南大学中心图书馆九楼

主办单位:社会科学处、教师教育学院

主讲人简介:

朱庆华,南京大学信息管理学院教授、博士生导师,兼任全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会副主任委员,中国社科情报学会常务理事,中国信息经济学会常务理事,中国科技情报学会理事及健康信息学专委会主任委员,中国系统工程学会信息系统工程专委会(CNAIS)常务理事,中国老年学与老年医学学会智慧医养分会副主任委员,江苏省老年学会信息化专委会主任委员。Aslib Journal of Information Management、Data and Information Management、《信息资源管理学报》《情报科学》《情报杂志》《情报资料工作》等杂志编委,曾任第六、七届国务院学位委员会图书情报与档案管理学科评议组成员。研究领域为用户信息行为、健康信息学、社会化媒体,研究成果分获江苏省哲学社会科学优秀成果一、二等奖,以及教育部人文社科优秀成果三等奖。

讲座简介:

数据作为一种新兴生产要素,在促进数字经济不断发展的同时也存在着由来已久的数据垄断问题,数据垄断是影响数据要素价值释放与健康发展的重要问题。对数据垄断研究文献进行系统梳理与综合分析,有助于进一步理解数据要素价值链的构成,帮助数据要素在健康市场中的价值释放,促进数字经济的高质量发展。讲座将采用系统性综述的基本范式,在信息生态理论框架基础上构建数据垄断的概念框架,并探讨数据垄断的治理策略。