【含弘讲坛】研究生跨学科学术沙龙-新型生物材料的设计及多功能应用

来源:研究生院、化学化工学院   |  文字:李晓林
编辑: 刘晓琪   |  审核:田丽

目:研究生跨学科学术沙龙-新型生物材料的设计及多功能应用
时  间:11月27日(星期一)15:00
主讲人:徐立群  邓涛  李帮林  胥子艺
地  点:化学化工学院237会议室
主办单位:研究生院、化学化工学院
主讲人简介:
    徐立群,材料与能 源学院教授 ;邓涛,重庆医科大学药学院副研究员;李帮林,化学化工学院副教授;胥子艺,化学化工学院博士研究生。
讲座简介:
    生物材料的制备是材料学、化学及药学融会贯通的前沿交叉领域,极具重要的研究意义和广泛的应用前景。通过巧妙的化学功能化修饰以合成新型生物材料,有利于挖掘其在复杂生命活动中的潜在应用,大幅提高其在抗菌抑菌,药物递送,生物传感,荧光成像等方向的应用性能。同时,发展新型生物材料将有望促进重大疾病诊疗新方法与新技术的发展。综上,特组织本次沙龙活动以加强学术交流,促进西南大学化学、材料、生物学等多学科交叉与发展。本次沙龙围绕“生物材料的设计与应用”主题开展以下学术报告:
    1.基于植酸附着的涂层制备及其抗菌性能研究
    2.碳量子点诊疗平台构建及在慢重型疾病中的应用