【含弘讲坛】科技论文写作精要——如何凝练与发表研究获得数据

时  间:11月24日(星期五)14:30
主讲人:卢宝荣
地  点:29教生态学实验室215学术报告厅
主办单位:生命科学学院、三峡库区生态环境教育部重点实验室
主讲人简介:
    卢宝荣,复旦大学特聘教授,博士生导师,复旦大学希德书院院长。2001年国家杰出青年科学基金获得者,入选全球顶尖前10万科学家榜单,全球前2%顶尖科学家榜单。第六届、第七届国务院学科评议组成员,中国国家生物安全委员会委员,中国农学会遗传资源分会副理事长,国际和国内刊物AoB Plant,Journal of Evolution and Systematics,Science Bulletin,Rice Sciences,Biology,aBIOTHEC以及《生物多样性》《中国水稻科学》《农业生物技术学报》《植物遗传资源学报》和《复旦学报》等多家杂志的编委。多年从事农作物及其野生近缘种的系统与进化生物学、种群遗传学、保护遗传学和进化生态学研究。授权国家发明专利10余项,获国家级和省部级奖项10余项,包括年国家自然科学奖二等奖,国家发明奖二等奖,年国家科技进步奖二等奖,上海市自然科学奖一等奖、二等奖等。
讲座简介:
    将科学研究获得的数据转化成知识,这就是论文写作技巧,也是一门艺术。数据是硬道理,故事是作料,没有过硬的数据,就不存在好的论文。当然,写作技巧也非常重要。那么,论文写作需要哪些技巧呢?卢宝荣教授将与大家分享多年研究总结出来的论文写作十六字方略,即“化整为零、各个击破、有机联系、巧妙整合” 。重点介绍现代科技论文的模块,每个模块的特定功能和作用,以及研究型论文各部分,包括论文题目、摘要、关键词、主旋律(IMMRD)以及致谢、参考文献等的写作方法与技巧。