【光大讲坛】希腊式钱币及其在丝绸之路上的传播与演化

地  点:荟文楼七楼报告厅

主办单位:历史文化学院 民族学院

主讲人简介:

杨巨平,南开大学历史学院教授,南开大学丝绸之路古代文明研究中心主任。国家社科基金重大项目首席专家,中国世界古代中世纪史研究会名誉副会长,哈佛大学希腊研究中心(CHS)和德国考古研究院(DAI)双聘客座研究员(2013-2014)。主要研究领域为世界古代史、希腊化文明、丝绸之路。曾多次应邀到美国、英国、德国、法国、荷兰、澳大利亚、日本、希腊、捷克、乌兹别克斯坦、伊朗、韩国等地的高校和研究机构讲学、参加国际学术会议或合作研究。出版《古国文明与丝绸之路》《碰撞与交融——希腊化时期的历史与文化》《互动与交流:希腊化世界与丝绸之路关系研究》等。主持国家社科基金重大项目《希腊化文明与丝绸之路》。

讲座简介:

希腊式钱币是丝绸之路上的主要货币,流行演变于丝路开通之后,消失于阿拉伯人的征服。它们在不同的历史时期和不同的国家,有着不同的外在特征。从这些形形色色的钱币中,可以看到历史的变迁,王朝的更替,人种的差别、统治者的追求爱好,官方的宗教信仰以及具有民族特色的服饰。这些钱币的产生与流通,无疑在一定程度上推动了丝绸之路上的商贸往来和文化交流。