【光大讲坛】英语世界中国文学史写作的史与学

来源:西南大学中国诗学研究中心、社会科学处   |  文字:周俊锋
编辑: 刘晓琪   |  审核:田丽

题  目:英语世界中国文学史写作的史与学
时  间:11月22日(星期三)19:00
主讲人:余夏云
地  点:西南大学中心图书馆九楼学术沙龙区
主办单位:西南大学中国诗学研究中心、社会科学处
主讲人简介:
    余夏云,西南交通大学人文学院教授、博士生导师,哈佛大学访问学者。出版专 著《雅俗之争:新文学和鸳鸯蝴蝶派的场域占位斗争考察》《英语世界的中国现代文学研究综述》等,长期关注英语世界的中国现当代文学研究,曾获《南方文坛》《当代作家评论》年度优秀论文奖。
讲座简介:
    英语世界的中国文学史写作历时120余年,形成四个阶段与两次高潮。早期的著作多数是为配合课堂教学而生,存在体系性弱、主观性强等问题。60年代,华裔学者开始主导写作,在无形中发展“中国中心观”。随着现代理论的介入,“现代模式”成为主流的写史范式。新世纪以来,文学史写作呈现多元面貌:集体合撰成为主流;文化研究的引入,使得“文学”的定义逐渐“文化化”;后现代思维的运用,则让文学史的编排形式表现出碎片化、散点化的特征。这些著作取法各异,但集中揭示了文学史写作中普遍存在的主观和客观、典型和整体、引述和表述的对话关系,说明了文学史形态的复杂性。不过这种理论倾向,相应地暴露了它们在史料发掘等方面的乏善可陈。