【含弘讲坛】作物学青年科学家论坛

时  间:11月18日(星期六)9:10
地  点:新工科楼A座511
主办单位:农学与生物科技学院
主讲人及讲座简介:
    张石来,云南大学农学院研究员,硕士生导师,农业农村部多年生稻生物学及种质创新重点实验室、云南省多年生稻工程技术研究中心副主任。长期从事野生稻有利基因发掘与利用、多年生稻遗传育种等专业技术研究工作。作《多年生稻创制与应用》报告。
    周振江,浙江大学研究员,博士生导师。从事作物生长信息无损感知、作物水氮管理研究。作《作物长势信息的多源感知技术》报告。
    杨庆勇,华中农业大学教授、博士生导师,作物遗传改良全国重点实验室和国家油菜工程技术研究中心研究人员。主要从事油菜生物信息和遗传育种研究,完成了首个油菜泛基因组的构建,绘制了目前最为全面的油菜变异图谱;建立了适用于油菜等复杂基因组的变异鉴定和分析方法体系,挖掘到油菜重要性状相关的变异;以“变异-表达-表型”为主线,建立BnPIR、BnTIR、BnVIR以及BnIR等一系列油菜多组学数据库。作《油菜多组学数据库平台构建思考与实践》报告。
    曹扬荣,教授,博士生导师,华中农业大学生命科学技术学院,农业微生物资源发掘与利用全国重点实验室PI。长期在从事植物—微生物互作研究,生物固氮团队负责人,实验室围绕根瘤菌—豆科植物共生固氮开展高效固氮微生物资源挖掘、共生互作基础以及和大豆高效固氮分子育种等工作。作《大豆根瘤衰老分子机制解析》报告。
    张  婷,西南大学农学与生物科技学院青年教师,作《水稻叶片形态建成的分子机制》报告。
    丁一娟,西南大学农学与生物科技学院青年教师,作《分子设计植物菌核病抗性育种》报告。
    李超峰,西南大学农学与生物科技学院青年教师,作《Pan-genome and whole-genome resequencing provides insights into the genetic diversity, evolution, and stress responses of Cenococcum geophilum》报告。

王凡龙,西南大学农学与生物科技学院青年教师,作《Arabidopsis P4 ATPase-mediated cell detoxification confers resistance to Fusarium graminearum and Verticillium dahlia》报告。

宋佳明,西南大学农学与生物科技学院含弘研究员,作《基于泛基因组学的作物优异基因资源挖掘》报告。