【含弘讲坛】研究生跨学科沙龙-电化学催化中的材料制备与应用

来源:研究生院、化学化工学院   |  文字:李晓林
编辑: 刘晓琪   |  审核:田丽

题  目:研究生跨学科沙龙-电化学催化中的材料制备与应用
时  间:2023年11月15日(星期三)15:00
主讲人:肖鹏  包淑娟  林华  张清  陈晓慧
地  点:化学化工学院237会议室
主办单位:研究生院、化学化工学院
主讲人简介:
    肖鹏,重庆大学教授;包淑娟,材料与能源学院教授;林华,材料与能源学院教授;张清,化学化工学院博士研究生;陈晓慧,化学化工学院博士研究生。
讲座简介:
    电催化是一种利用电流促进化学反应的技术,广泛应用于能源转化、环境保护和合成化学等领域,具有重要的应用前景。在能源转化方面,电催化可用于电解水制氢、电催化还原二氧化碳等反应,有助于实现可持续能源的生产和利用。电解水制氢是一种绿色、可再生的氢气生产方法,可用于燃料电池和氢能储存。电催化还原二氧化碳则可以将二氧化碳转化为高附加值的化学品,如甲醇或甲烷,从而减少温室气体排放。在环境保护方面,电催化可应用于废水处理和空气污染控制。本次沙龙围绕“电催化裂解水”主题开展以下学术报告:
    1.基于第五副族金属催化剂的制备及其电催化析氢性能研究
    2.纳米材料的表/界面结构调控及电解水性能研究