【雨僧讲坛】海外华语新诗的创作资源和母语审美守望

来源:西南大学中国诗学研究中心、西南大学社会科学处   |  文字:周俊锋
编辑: 刘晓琪   |  审核:田丽

题  目:海外华语新诗的创作资源和母语审美守望
时  间:2023年10月27日(星期五)14:30
主讲人:宇  秀
地  点:西南大学中国新诗研究所荟文楼807会议室
主办单位:西南大学中国诗学研究中心、西南大学社会科学处
主讲人简介:
    宇秀,诗人、作家,出版散文集、诗集多部。作品被收录于诗歌、散文、小说等各类年度选本和文集。诗集《我不能握住风》和《忙红忙绿》被誉为“近年海外新移民诗人群标志性的现代诗创作成果”。曾获影视、新闻、诗歌、散文、评论多种国家级和业界专业奖项,诗歌创作获“2018年十佳诗集”奖榜首、台湾第13届叶红女性诗歌奖等,曾应哈佛中国文化工作坊邀请在燕京图书馆等做女性和文学主题演讲、诗歌分享会,创建纯文学公众号《Meet域外典藏》。
讲座简介:
    诗人宇秀作为海外华语诗歌的在场实践者,分享当代海外华语新诗的创作资源和语言坚守,非母语的边际化语境中所面临的陌生、多元、异质文化中的写作资源,给予汉诗创作的多种新的维度,尤其是意象原创的更多可能性。新诗的创作资源和语言审美是整个华语诗坛所面临着的课题,诗人宇秀从意面烹制的生活经验联系到新诗创作在地经验的融入、和新的创作资源的发掘、开拓;从芭蕾的艺术审美感受提出语言是诗的最本质的属性,语言不是诗的工具,诗就是语言本身。