【光大讲坛】汉语新诗创作及研究的现状与未来

来源:西南大学中国诗学研究中心、西南大学社会科学处   |  文字:周俊锋
编辑: 刘晓琪   |  审核:田丽

题  目:汉语新诗创作及研究的现状与未来
时  间:2023年10月24日(星期二)19:30
主讲人:臧 棣  龚学敏  朱寿桐  方长安
地  点:重庆两江协同创新区——融合创新中心多功能厅
主办单位:西南大学中国诗学研究中心、西南大学社会科学处
主讲人简介:
    臧棣,北京大学中文系教授。代表性诗集有《燕园纪事》《宇宙是扁的》《骑手和豆浆》《最简单的人类动作入门》《情感教育入门》《沸腾协会》《尖锐的信任丛书》《诗歌植物学》《非常动物》《世界太古老 眼泪太年轻》《精灵学简史》《世界诗歌日》《臧棣的诗》《最美的梨花即将被写出:臧棣四十年诗选》等,诗论集《非常诗道》等。
    龚学敏,《星星》诗刊杂志社社长、主编,中国诗歌学会副会长、四川省文联副主席、四川省作协副主席。出版诗集《长征》《九寨蓝》《紫禁城》《纸葵》《濒临》等,以及李商隐诗歌译注《像李商隐一样写诗》。
    朱寿桐,澳门大学中文系主任、教授,澳门大学中国历史文化中心主任,澳门大学南国人文研究中心主任,澳门文艺评论家协会主席。兼任四川师范大学讲座教授,中国话剧历史与理论研究会副会长,曾任中国鲁迅研究会副会长。
    方长安,武汉大学文学院二级教授、博士生导师,湖北省高校人文社会科学重点研究基地“湖北现代人文资源调查与研究中心”执行主任,《写作》《长江学术》主编。兼任中国闻一多研究会副会长、中国现代文学研究会理事、湖北省中国现代文学学会副会长。主要从事新诗研究及20世纪中外文学关系研究。

讲座简介:
    百年新诗发展带来诸多具有前瞻性的诗学议题,“汉语新诗创作及研究的现状与未来”特别邀请当代著名诗人臧棣、诗歌刊物主编龚学敏、诗学名家朱寿桐与方长安,共话现代汉语诗歌创作与研究面临的困境,进一步拓展汉语新诗的语言潜能。