【光大讲坛】文史研究中的古文献挖掘和古文字输入

地  点:中心图书馆14楼会议室
主办单位:图书馆
主讲人简介:
    王化平,博士生导师,西南大学汉语言文献研究所副所长,主要研究历史文献学、出土简帛、易学及其它经典文献。主持“中华文明起源与先秦君主政体演进研究”“出土古文字材料与《周易》卦爻辞新释”“简帛医书文献学研究”等课题,发表《安大简<诗经>“侯六”“魏九”浅析》《〈易经〉新释四则》《〈左传〉和〈国语〉之筮例与战国楚简数字卦画的比较》等论文。
    何山,硕士研究生导师,西南大学汉语言文献研究所副研究员,香港中文大学高级访问学者,研究领域为文字训诂、碑刻文献整理与研究。主持“汉魏六朝碑刻文字通例研究暨字形全谱编撰”“宋辽金元石刻异体字研究及新见字字形谱”“宋辽金元墓志纂注”、“六朝至宋碑刻研究”等课题,发表《碑刻注音材料浅论》《六朝石刻异体字例释》《隋唐碑刻疑难字考释十题》《试论碑碣形制特征对碑刻文献整理的意义》等论文,出版专著《魏晋南北朝碑刻文字构件研究》。

王宏源,“瀚堂典藏”数据库创始人,“生冷僻汉字数字化”先行者之一,曾荣获第一届中国留学人才归国创业“腾飞奖”。出版有《说文解字》(现代版)、《康熙字典》(修订版2008、增订版2015)、《汉字字源入门》《殷周金文字宝》等专著。
讲座简介:
    三位主讲人分享日常工作过程中的文献查找经验,古文献阅读和挖掘中的创新经历,超大字符集汉字的录入方法。