【含弘讲坛】“抗菌肽生物活性研究及其产品开发”研究生跨学科学术沙龙

来源:动物医学院   |  文字:陈红伟
编辑: 刘晓琪   |  审核:田丽

题  目:“抗菌肽生物活性研究及其产品开发”研究生跨学科学术沙龙
时  间:2023年10月20日(星期五)10:00
主讲人:Henk Haagsman
地  点:荣昌校区第2教学楼211
主办单位:动物医学院
主讲人简介:
    Henk Haagsman,荷兰乌特勒支大学兽医学院教授,博士研究生导师,一直致力于宿主防御小分子的抗感染和免疫调节机制的研究,参与J Adv Res, Protein Pept Lett, Mol Immunol等多个杂志的文章审稿。
讲座简介:
    抗微生物肽(Antimicrobial peptides,AMPs),起初称之为抗菌肽(Antibacterial peptides),随后研究发现有些“抗菌肽”还可以抗真菌、抗病毒和抗寄生虫等,故亦称抗微生物肽。另外,由于AMPs往往是真核生物的先天免疫系统的重要组成成分,因此很多学者又将其称为宿主防御肽(Host defense peptides,HDPs)。宿主防御肽具有广谱抗菌活性,独特的杀菌机制使其不易产生耐药性,具有成为新一代抗菌和免疫调节药物的潜力。举行本次学术沙龙,旨在关注和交流宿主防御肽的抗感染免疫作用,推动新型替抗产品开发。通过学术碰撞,增强研究生跨学科学术研究能力。