【光大讲坛】流动的资本:国际竞争视域下美国“科技工数”学科国际留学生的归留分析(1980-2016)

来源:   |  文字:蒋朴
编辑: 刘晓琪   |  审核:田丽

题  目:流动的资本—国际竞争视域下美国“科技工数”学科国际留学生的归留分析(1980-2016)
时  间:2023年10月13日(星期五)19:30
主讲人:梁茂信
地  点:荟文楼七楼报告厅
主办单位:历史文化学院 民族学院
主讲人简介:
    梁茂信,东北师范大学历史文化学院教授,博士生导师,美国研究所所长,东北师范大学仿吾学者特聘教授,中国美国史研究会理事长。长期从事世界近现代史和美国社会史研究。
讲座简介:
    自20世纪中期以来,赴美留学生作为当代特有的人力资本跨国复合体,蕴藏着可以创造价值的技术资本、阅历资本和社会资本,获得了更加广阔的国际视野、跨文化交流的能力,以及跨国就业的竞争力。因此,各国赴美留学生,尤其是在科技工数专业获得博士学位的留学生学成后滞留不归的现象比较突出,其中不仅有欧洲发达国家的学生,也有来自亚非拉地区的学生。这种现象既源于美国在战后不断完善的人才吸引政策,也是世界各国尤其是发达国家围绕留学生和技术人才激烈竞争的结果,同时也是留学生个人自己的选择。因为经过留学期间的专业训练,他们已成为名副其实的技术人才。他们许多人的价值观、文化与民族认同的蜕变,促使他们在选择去向时,会从个人利益出发,选择到各方面条件优越的美国等发达国家定居,只有那些对祖国认同感强烈的人会选择回国。中国作为当代美国国际留学生的最大来源国,有“科技工数”专业博士学位的留学生滞留美国的问题比较突出。尽管其回国人数在缓慢增长,但整体形势的改观依然任重道远。