【含弘讲坛】作物抗逆及品质性状遗传改良

地  点:隆平楼205
主办单位:农学与生物科技学院
主讲人简介:
    Christian Jung,德国国家科学院院士,德国基尔大学教授,植物育种研究所所长,西南大学兼职教授,Plant Breeding,EuphyticaFrontiers in Plant Science期刊的主编和编委。在世界上首次克隆了植物抗线虫的基因,系统开展了植物性别分化和植物开花调控等研究,首次应用基因组编辑技术改良了多倍体油菜品质。
讲座简介:
    植物寄生线虫是世界范围内严重危害作物生产的害虫之一。近几十年的研究中,我们发现抗性基因来源于甜菜远缘野生种中,通过染色体易位,将抗性基因导入到甜菜中,并对染色体易位进行测序用于遗传定位,目前已克隆了多个甜菜抗线虫基因。本次讲座将介绍抗性基因的发现过程及其抗性机理。此外,利用靶向突变和随机诱变获得了油菜一系列突变体,从中挖掘了控制油菜含油量、硫苷、植酸含量等品质性状的基因。