【光大讲坛】附加服务下平台兼容性策略的竞合博弈分析

地  点:经济管理学院B201
主办单位:经济管理学院
主讲人简介:
    李武(Kevin W. Li),博士,加拿大温莎大学Odette商学院管理科学教授,2011年和2015年到东京工业大学进行访问研究,担Group Decision and Negotiation及多个国际期刊的Associate Editor或编委。主要研究方向包括供应链管理、决策理论与方法以及冲突分析等。
讲座简介:
    大型平台(LSPs)具有估价和认知优势,它允许具有竞争性的小型平台(SSPs)嵌入其平台。这种兼容性策略创造了一个新渠道,即兼容渠道,通过这种方式,客户可以经由大型平台,购买到小型平台的购买服务。于此同时,越来越多的平台开始推出附加性服务,以此来提升盈利能力。讲座在建立典型化博弈模型的基础上,描述LSP和SSP之间的交互关系,并探讨了附加服务下它们在平台兼容性方面的战略和运营决策。相关研究成果如下:首先,确定了平台实现兼容性的条件。即如果通过兼容性渠道,需求比例落在了中间范围内,兼容性将成为一种均衡策略。第二,兼容性对服务定价的影响是相反的。在兼容渠道的需求比例较低时,两家平台会展开价格战;否则,它们都会提高价格。第三,研究发现:由于两个平台的关注点不同,同质的附加服务促进了兼容性,而不是抑制了兼容性。最后,对模型进行扩展,进一步检验结论的稳健性。研究结果为关于平台在复杂环境下何时实现兼容性来达到双赢这一争论提供了重要的启示。