【含弘讲坛】控制成熟果实成分和品质形成的调控网络

地  点:隆平楼204
主办单位:园艺园林学院
主讲人简介:
    Don Grierson,英国皇家科学院院士,英国诺丁汉大学植物科学系名誉教授,浙江大学光彪教授。Dr. Don Grierson长期从事番茄乙烯生物合成和信号传导的研究,克隆和鉴定了多个参与番茄乙烯合成、信号传导、成熟和软化相关的关键基因。
讲座简介:
    重点关注植物激素乙烯和环境因子协同调控果实成熟的分子机制。拟从自然界中的几类番茄成熟抑制突变体和金属银离子对番茄成熟过程的抑制现象出发,阐述目前成熟调控基因(RIN、NOR、NR等)和乙烯作为两类重要因素对番茄成熟具有重要影响;随后,介绍番茄果实成熟过程中乙烯和成熟调控基因表达的动态变化以及两者之间的相互关系,重点介绍乙烯合成的增加和减少以及乙烯信号转导途径的变化对番茄果实颜色、风味、果实硬度以及香味等质地的影响。