【含弘讲坛】植物蓝光受体隐花色素的功能和信号转导的机理研究

地  点:隆平楼205
主办单位:农学与生物科技学院
主讲人简介:
    杨洪全,上海师范大学生命科学学院教授,Molecular PlantJIPB杂志编委。长期从事光信号调控植物生长发育的分子机理,以及光信号与植物激素信号互作调控植物生长发育的分子机理研究,研究成果发表在Cell、Nature Plants、Gene Dev.、PNAS、Plant Cell和Mol. Plant等学术期刊上。
讲座简介:
    万物生长靠太阳。太阳光是重要的环境因子,它通过光受体介导的信号转导途径来调控植物的生长发育。隐花色素(cryptochrome, CRY)作为介导蓝光信号的重要光受体,在植物中调控光形态建成、光周期开花时间、气孔发育和开放,以及生物节律等重要生理过程。在动物及季节性迁徙的候鸟和昆虫中,CRY分别参与调控生物钟和感知地球磁场提供飞行导航。主讲人自1995年开始至今一直从事光信号调控植物生长发育的分子机理研究,将介绍其在蓝光受体CRY调控植物光形态建成、开花时间、气孔开放和发育、双链断裂DNA修复的功能和作用的分子机理,以及光信号与植物激素信号互作机制等方面的研究成果。