【光大讲坛】全面抗战初期日军轰炸广州与美英政府的因应

题  目:全面抗战初期日军轰炸广州与美英政府的因应
时  间:2023年9月22日(星期五)19:00
主讲人:高佳
地  点:中国抗战大后方研究中心会议室(339室)
主办单位:中国抗战大后方研究中心
主讲人简介:
    高佳,历史学博士,西南大学马克思主义学院博士后,主要从事侵华日军无差别轰炸研究,在《抗日战争研究》《日本侵华南京大屠杀研究》等核心刊物发表有学术论文。
讲座简介:
    全面抗战爆发初期,侵华日军对广州的无差别轰炸引起国际社会的广泛关注。美英政府从人道主义或其自身利益出发试图通过外交手段阻止日军的轰炸行为,日本则既希望通过轰炸达到“以炸迫降”的目的,又试图以行动化解对日本外交造成的负面影响,双方对于日军轰炸性质的认识存在巨大分歧。受自身实力、国际国内局势等因素的影响,英国流于外交抗议层面,美国则对日实施“道义禁运”,标志着其远东政策开始转变。美英政府对于日军轰炸之因应始终是以其国家利益为中心,深刻影响了美英与日本关系的发展轨迹。