【光大讲坛】《说文解字注》所涉异时用字问题探析

地  点:文献所336会议室
主办单位:汉语言文献研究所
主讲人简介:
    真大成,浙江大学文学院教授,主要从事中古语言文字与文献的综合研究,近年以中古汉字职用史为研究重点。出版专著《中古史书校证》《中古文献异文的语言学考察——以文字、词语为中心》《中古语文初学集》等,主持国家社科基金项目“基于出土文献的魏晋南北朝隋唐汉语字词关系研究”等。
讲座简介:
    段玉裁《说文解字注》极为关注文献异时用字现象,对此有着大量论述,为汉语字词关系研究提供了丰富的材料,在类聚异时用字形式、考察用字历史及演变过程、探究异时用字变化原因等方面均有重要参考价值,同时还可从学理层面提炼段玉裁对文献异时用字的认识和学术思想。不必讳言的是,《说文解字注》对部分字际关系及字词关系的判断也有不足乃至错误,在以《说文解字注》为用字研究的参考资料时,应持审慎态度,同时应自觉地广泛地利用出土文献。