【含弘讲坛】核酸纳米技术与生物医学分析论坛(四)

来源:   |  文字:张哲
编辑: 刘晓琪   |  审核:田丽

讲座(一):新型功能核酸分子工具: 从生物成像到细胞调控

时    间:2023年7月28日(星期五)16:45-17:05

主讲人:聂舟

地    点:西南大学药学院新大楼214

主办单位:药学院

主讲人简介:

聂舟,湖南大学二级教授,研究生院副院长。研究领域为生命分析化学及化学生物学,主要研究方向为功能蛋白质和核酸的生物传感新方法以及细胞调控化学生物学新技术研究。担任生物大分子化学生物学湖南省重点实验室主任、中国化学会青年化学工作者委员会副主任委员。

讲座简介:

核酸G四链体由于其特殊的二级结构,在基因表达调控和构建核酸分子工具等方面都展现出重要作用,成为功能核酸分子工具的一种重要结构模序。我们以G四链体作为结构靶点,系统发展了一系列新型点亮型荧光分子探针,成功构建核酸类荧光蛋白模拟物实现膜蛋白标记成像及微环境响应检测,以及病毒RNA的活细胞示踪及活体原位成像。我们进一步将具有G四链体模序的功能核酸分子工具扩展应用于细胞受体精准调控,发展了基于非遗传受体改造的细胞行为调控新方法,成功实现了多细胞行为的正交控制以及活体内细胞行为的精准调节。

讲座(二):核酸纳米结构中的多价效应

时    间:2023年7月28日(星期五)17:05-17:25

主讲人:左华

地    点:西南大学药学院新大楼214

主办单位:药学院

主讲人简介:

左华,西南大学药学院教授,博士生导师,2008年博士毕业于韩国国立昌原大学,同年加入西南大学药学院,2014-2015年在普渡大学访问并开展研究工作。主要从事核酸纳米技术、分子互作等相关研究工作。

讲座简介:

多价效应在许多生命过程中发挥着非常重要的作用,这种作用能够增加配体和靶标分子之间结合的强度与特异性。因此,多价效应常用于分子设计中,以得到工程化的多价配体。基于DNA可编程、具有生物兼容性的特点,我们研究了DNA纳米结构中的多价效应:(1)由已有配体与靶标的复合物晶体结构引导的多价核酸适配体体系的设计策略,即设计基于预先组织的、刚性的二价适配体连接结构,使适配体和靶标的结合过程为热力学有利的过程,尽可能焓变有利、熵损失最小化,使适配体与靶标结合的吉布斯自由能更低。(2)通过引入DNA支架精准控制多肽疫苗的价态以及空间位置,并通过价态的提高使抗原多肽的体液免疫和细胞免疫反应都有效地得到提高。该设计方法简单、通用性强,可适用于设计其他疾病和病毒的疫苗,特别是应用于不同抗原整合的疫苗。(3)基于AMP的二价DNA适配体,诱导不依赖碱基互补的DNA tile自组装。