【含弘讲坛】重大农业害虫烟粉虱的成灾机制研究

地  点:农科院204
主办单位:植物保护学院
主讲人简介:
    张友军,中国农业科学院蔬菜花卉研究所所长,国家大宗蔬菜产业技术体系首席科学家,中国植保学会副理事长,中国园艺学会副理事长,蔬菜生物育种全国重点实验室理事长,Horticultural Plant Journal和园艺学报主编,Entomologia Generalis和Pest Management Science副主编。长期从事蔬菜害虫预防与控制技术研究。
讲座简介:
    主讲人自2001年起就开始探索烟粉虱寄主适应性及其暴发成灾的机制,经过持续20年的研究,发现了烟粉虱从植物中获得水平转移基因BtPMaT1促进其广泛的寄主适应性。该研究首次利用生物信息学,分子生物学,生物化学,转基因,生物学测定等方法多个层面证明烟粉虱的BtPMaT1基因是植物源的水平转移基因,而烟粉虱利用该基因代谢对其有害的酚糖类植物次级代谢产物,这正如我国战国时期著名思想家韩非子所写的“以子之矛攻子之盾”,烟粉虱利用了植物自身基因代谢产生的有毒次级代谢产物,通过这种巧妙的进化方式,促进其广泛寄主适应性。