【含弘讲坛】纳米生物医学系列讲座

来源:材料与能源学院   |  文字:曾洲
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:脱细胞组织工程透明样软骨移植物用于关节骨软骨修复
时  间:2023年6月28日(星期三)10:00
主讲人:王东安
地  点:第21教学楼105会议室
主办单位:材料与能源学院
主讲人简介:
    王东安,香港城市大学生物医学工程系教授、(署理)系主任。自2005年起任教于新加坡南洋理工大学化学工程与生物医学工程学院,历任助理教授、(长聘)副教授、副院长、生物工程学科主任。主要从事生物材料、组织工程与再生医学方面的科研工作。
讲座简介:
    下肢关节骨软骨再生的关键挑战在于修复无血管的关节软骨。由于软骨组织的自我再生能力有限,关节软骨修复一直是一项重大挑战。目前的治疗经常被报道导致机械不佳的纤维软骨再生。本课题所研发移植物的透明软骨表型与微观结构验证了高质量的关节软骨移植。

题  目:基于磁性数字微流体体外诊断-从人工到智能
时  间:2023年6月28日(星期三)11:00
主讲人:张翼
地  点:第21教学楼105会议室
主办单位:材料与能源学院
主讲人简介:
    张翼,电子科技大学教授。曾任新加坡南洋理工大学机械与航天系助理教授,同时受聘于中新国际联合研究院、新加坡3D打印中心、NTU-HP数字制造联合实验室、以及南洋量子科学工程中心。研究致力于通过研发微纳医疗系统来弥合工程和医学之间的鸿沟,通过运用3D打印及微纳加工等先进制造技术开发了一系列微纳医学诊断系统。
讲座简介:
    磁性数字微流体平台成功地展示了分子诊断、现场快速检测、药敏检测等医学诊断及生物检测领域的应用。这一平台可以大大地缩短诊断时间,加速治疗过程,进而缩短治疗周期,增强治疗效果。同时,这类平台在现场快速诊断中有着流体控制简便、检验迅速、样本进结果出、易自动化等独特优点,能够极大满足社会对各类疾病特别是传染病的公共卫生管理方面的需求。在此报告中,主讲人将首先简要介绍磁性数字微流体系统的原理及该技术的发展,之后重点汇报其课题组近期在磁性数字微流领域的工作,包括针对磁控软体机器人增材制造开发的循环立体光固化技术,面向磁性数字微流控系统的微型软体机器人增材制造技术,以及基于计算机视觉人工智能与微型软体机器人的智能液滴控制技术。