【含弘讲坛】医学研究院系列讲座

来源:医学研究院   |  文字:蔡谦
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:医学研究院系列讲座
时  间:2023年6月27日(星期二)15:00
主讲人:朱孝峰  朱楚洪
地  点:蚕学宫一楼报告厅
主办单位:医学研究院
主讲人简介:
    朱孝峰,华南肿瘤学国家重点实验室副主任、实验研究部主任。中国抗癌协会抗癌药物专业委员会副主任委员,中国药理学会肿瘤药理专业委员会副主任委员,广东省抗癌协会抗肿瘤药物专业委员会主任委员Cancer Communications、Advances in Therapy等编委。
    朱楚洪,陆军军医大学国家重点培育学科人体解剖学教研室主任,重庆市血管科学协同创新中心主任,中国解剖学会血管分会主任委员。从事工程血管及复杂组织器官构建研究。

讲座简介:
    朱孝峰作《细胞死亡方式与肿瘤治疗》讲座。围绕肿瘤发生发展相关的细胞死亡调控机制,鉴定了感知脂质过氧化介导铁死亡的关键分子并阐明其在肿瘤中的作用,为铁死亡相关疾病治疗提供重要靶标;阐明自噬性死亡及其调控肿瘤免疫的分子机制,为靶向诱导自噬性死亡抑制肿瘤提供了新思路;研发了靶向细胞死亡机制的候选药物,提出了基于细胞死亡方式的临床联合用药新方案。
    朱楚洪作《血管化复杂组织器官构建》讲座。讲座围绕课题组提出的“构建在体内皮祖细胞捕获的组织工程血管”的理论,指出通过研究神经调控与组织工程血管体内构建关系,构建了神经支配的小口径工程血管。干细胞能量代谢如何影响工程血管的内皮化进程。通过内皮祖细胞适配子捕获结合腺苷激酶RNA干扰技术提高内源性腺苷水平作为细胞生物反应器构建了抗高血糖损伤的组织工程血管。筛选了一些小分子药物,对疾病条件下血管重构进行了研究。在小口径工程血管理论和技术研究基础上,针对血管化是制约复杂组织器官重建难题,提出通过仿生构建血管及网络,促进复杂组织及器官工程化构建,开发了新型生物人工血管、心脏修复材料、血管化组织、类器官等系列血管化工程产品和技术,制定医疗器械产品技术要求 17项,技术支撑获得Ⅲ类医疗器械注册证等产品证书9个。