【光大讲坛】中国的民族与中国的语言文字

来源:历史文化学院 民族学院   |  文字:蒋朴
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:中国的民族与中国的语言文字
时  间:2023年6月23日(星期五)15:00
主讲人:李云兵
地  点:荟文楼7层报告厅
主办单位:历史文化学院 民族学院
主讲人简介:
    李云兵,研究员,博士生导师,博士后合作研究导师,中国社会科学院民族学与人类学研究所民族语言研究室主任,兼国家社科基金项目、教育部人文社会科学基金项目、博士后基金项目、长江学者通讯评审专家。长期对中国少数民族语言进行调查和研究,研究领域为描写语言学、历史比较语言学、语言类型学、认知语言学。
讲座简介:
    民族是一个历史范畴,即历史上或历史进程中形成的群体。马克思主义认为民族是历史上形成的、具有共同语言、共同地域、共同经济生活、共同心理素质的群体。语言是人类交际的工具、是承载人类文明和民族文化的工具。语言是资源。文字是语言的书写符号系统,也是承载文明、文化的符号系统。在历史上,在现实社会生活中,民族与语言存在既简单又复杂的关系。本讲座以马克思主义为指导,结合历史文献、考古发现、分子人类学研究成果阐述人类迁徙路线、中国古人类遗址、中国史前文明、中国古代民族之间的关系,并阐述中国古代民族与中国古代语言文字的关系;结合中国共产党民族理论与民族政策,阐述中国的民族与中国的语言文字的关系;结合历史文献,阐述中国历史上民族交往交流交融过程中民族与语言文字的关系。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在铸牢中华民族共同体意识和中华民族共同体建设框架内,阐述中国的民族与中国的语言文字的关系。