【雨僧讲坛】略说方言词典的注释和用字

来源:文学院、汉语言文献研究所   |  文字:杜云婷
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:略说方言词典的注释和用字
时  间:2023年6月23日(星期五)15:00
主讲人:张振兴
地  点:文学院101报告厅
主办单位:文学院、汉语言文献研究所
主讲人简介:
    张振兴,中国社会科学院语言研究所研究员、博士研究生导师,曾担任过语言研究所方言研究室主任、《方言》季刊主编。主要从事汉语方言学和汉语音韵学的研究,先后参与主持《中国语言地图集》《现代汉语方言大词典》《汉语方言学大词典》等重要项目的研究与编纂工作。与此同时,出版过《台湾闽南方言记略》《漳平方言研究》《雷州方言词典》(合作)、《汉语方言调查研究名著讲解》等专著。
讲座简介:
    本讲座主要介绍方言词典编纂中的注释和用字问题。方言词典中有些反映方言地区语言文化特点的条目,看似简单常见反而不容易注释,本讲座举例说明方言词典注释中常见的一些问题。方言的用字是方言词典编纂过程中的一个难点,方言用字总的原则是:合理使用方言本字;适当使用方言字;文从主人,也要从众从俗,以举例为主,加以说明,希望能对方言条目的释义工作和方言用字问题有所启发,对方言词典的编纂工作有所帮助,从而理解方言中的疑难字词该如何解释和书写。