【含弘讲坛】超分子自组装聚合物在纳米生物医学和环境可持续领域创新性应用

来源:材料与能源学院   |  文字:曾洲
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:超分子自组装聚合物在纳米生物医学和环境可持续领域创新性应用
时  间:2023年6月13日(星期二)10:30
主讲人:李俊
地  点:21教学楼105会议室
主办单位:材料与能源学院
主讲人简介:
    李俊,新加坡国立大学生物医学工程系教授,新加坡国立大学环境研究院、重庆研究院和苏州研究院PI,是多个生物基大分子、水凝胶、生物材料和超分子化学会议的主席和共同主席。研究领域包括设计与合成新型超分子结构及其在生物医学中的应用,如药物和基因递送、组织工程、个人护理、环境可持续等方面。
讲座简介:
    在过去的20年里,我们课题组致力于利用生物基高分子和合成聚合物开发新型的超分子自组装聚合物微/纳结构。聚合物结构单元可形成自组装结构,如刺激响应水凝胶、胶束、纳米囊泡、微米和纳米颗粒和胶囊、表面涂层等,这些先进材料已被应用在生物医学和环境可持续性两个重要领域。在讲座中,我将分享我们课题组前期是如何构筑超分子聚合物,比如通过超分子自组装构建具有可控分子结构的多功能药物和基因载体。我还将介绍由生物聚酯和天然多糖组成的新型智能水凝胶和纳米囊泡在水净化和可持续城市农业领域的应用。