【含弘讲坛】析氢催化剂的原子级调控及性质研究

来源:材料与能源学院   |  文字:鲁志松
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:析氢催化剂的原子级调控及性质研究
时  间:2023年6月8日(星期四)15:00
主讲人:崔小强
地  点:材料与能源学院21教105会议室
主办单位:材料与能源学院
主讲人简介:
    崔小强,吉林大学唐敖庆卓越教授,现任吉林大学材料科学与工程学院副院长,主要研究方向为能源催化材料,面向氢能综合利用、燃料电池应用需求,从原子尺度上开展高效催化剂的设计和制备研究。
讲座简介:
    氢能综合利用是当前国际研究热点,也是实现国家“碳达峰、碳中和”目标的关键技术。将太阳能、风能、潮汐能等可再生能源转化为“绿氢”,是这一技术的前沿领域,其核心是构筑高活性和高稳定性的析氢催化材料。报告人立足于亚稳态二维析氢催化材料的精准构筑与构效关系解析,提出“氢”原子稳定金属烯、应力诱导相变、莫尔超晶格金属卤氧化物等创新思路,针对性解决难溶合金形成焓高、金属硫化物本征活性低稳定性差、金属卤氧化物带隙宽和载流子寿命短等核心问题,成功获得系列高活性和高稳定性的电/光催化分解水析氢催化材料,为高效析氢催化剂研究提供新思路、新机制、新方法。