【光大讲坛】日本近代教科书中的“中国”形象建构与文化隐喻

来源:西南大学历史文化学院 民族学院、中国抗战大后方研究中心   |  文字:谢健
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:日本近代教科书中的“中国”形象建构与文化隐喻
时  间:2023年6月9日(星期五)19:00
主讲人:谭建川
地  点:文化村6舍302室
主办单位:历史文化学院 民族学院、中国抗战大后方研究中心
主讲人简介:
    谭建川,西南大学教育学部教授,博士生导师,中国日本史学会常务理事。主要研究日本社会文化史、比较教育学。专著《日本教科书的中国形象研究》获重庆市第九次社会科学优秀成果奖著作类三等奖。
讲座简介:
    教科书是近代日本人在确认“自我身份”过程中最为重要的文化载体。在近代日本教科书中,中国被描写为“未开化”的“旧国”,以此反衬近代日本先进的文明程度。而在具体的中国故事的书写过程中,日本人往往立足于自身的价值判断和政治企图,对史实进行取舍、改编和评价,从而创造出不少扭曲了的中国形象。这些中国形象为日本民众支持并参与近代侵略战争奠定了思想基础。