【雨僧讲坛】小说写作的底层逻辑

来源:文学院   |  文字:杜云婷
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:小说写作的底层逻辑
时  间:2023年6月10日(星期六)9:00
主讲人:黄梵
地  点:文学院101学术报告厅
主办单位:文学院
主讲人简介:
    黄梵,当代著名诗人、小说家。著有长篇小说《第十一诫》《浮色》《一寸师》《等待青春消失》等,短篇小说集《女校先生》,诗集《南京哀歌》《月亮已失眠》《用绳子弹奏》等,随笔集《中国走徒》等。在创意写作研究领域,著有《意象的帝国:诗的写作课》《人性的博物馆:七堂小说写作课》等。曾受邀参加多伦多国际作家节、澳门国际文学节、新加坡“文学四月天”、珠江国际诗会、青海湖国际诗歌节、哈瓦那国际诗歌节等。2011-2015年,受邀参加“中德作家驻留计划”“两岸作家交流计划”“弗蒙特汉语诗歌翻译计划”等,现在南京理工大学诗学研究中心教授创意写作。其诗歌代表作《中年》《蝙蝠》《二胡手》等入选百年百首等众多总结性选本,在海峡两岸广受关注,被新加坡《联合报》副刊评为近年在台湾最有读者缘的大陆诗人。长篇小说《第十一诫》在新浪读书原创连载点击率超过300万。部分作品译成英、德、意、日、韩、西班牙、希腊、法、波斯、罗马尼亚等文字。
讲座简介:
    《人性的博物馆:七堂小说写作课》是黄梵在大学讲授“创意写作课”的重要成果。其理工科背景,使他在小说写作上找到了新颖的视野与技巧,他详细拆解了小说写作,将小说写作归结成一个个可实行的方法论。他以世间万物规避碰撞,作为日常生活的理想,把碰撞作为生活的灾难博物馆,赋予警示之责,供人在纸上进行无害却重要的演练,以此归纳出概括性极强的穿甲模型,使人对小说的理解,可以归至最本质的一句话:小说就是对人物经历的陌生化,就是设法不让人物做成他想做的事。但整体的陌生化,还必须仰仗一系列局部的陌生化来完成。所以,细写和略写不只是控制时间和空间的神器,还是把场景、事物、情感进行陌生化的利器。以“需求说”代替“渴望说”,可改进现代小说的动力学,使之既能解释已有的小说,也能让人更理解小说与生活的隐秘关系。同时,人性的悖论是小说中的所有冲突的真正来源,由它构成的人性辩证法,遍布人类文化和生活的各个领域,无一例外。由此昭示出小说的真正作用:纸上演练的人性卷宗,以备人生之需,了解自我之需,获得尊严、正义、伦理等之需。