【光大讲坛】深刻理解红岩精神的独特品性

来源:西南大学历史文化学院 民族学院、中国抗战大后方研究中心   |  文字:谢健
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:深刻理解红岩精神的独特品性
时  间:2023年6月7日(星期三)19:00
主讲人:郭亮
地  点:西南大学文化村6舍302室
主办单位:西南大学历史文化学院 民族学院、中国抗战大后方研究中心
主讲人简介:
    郭亮,历史学博士,副研究员,西南大学教师教育学院党委书记,重庆市重大历史题材审读专家。主要从事党史党建研究。曾获教育部信息报送工作先进个人,重庆市教育系统信息工作先进个人,重庆市优秀共青团干部,重庆市“三下乡”社会实践活动先进工作者,西南大学优秀教育工作者等多项表彰奖励。
讲座简介:
    重庆是一座“英雄之城”,具有深厚的红色基因和光荣的革命传统,孕育了宝贵的红岩精神。党的十八大以来,习近平总书记多次对红岩精神作出深刻论述,充分肯定了红岩精神在中国共产党人精神谱系中的地位,深化和拓展了对红岩精神生成环境、丰富内涵和时代价值的认识,为我们与时俱进传承弘扬红岩精神,谱写新时代新征程的新篇章,提供了根本遵循,指明了前进方向。红岩精神源于伟大建党精神,不仅体现了革命先辈崇高理想、初心使命、英勇斗争和对党忠诚等共性精神品质,还因特殊历史阶段的主要任务、社会条件、斗争方式等不同,呈现出特有的精神内涵,集中体现为:坚如磐石的理想信念、和衷共济的爱国情怀、艰苦卓绝的凛然斗志和百折不挠的浩然正气。