【雨僧讲坛】现代诗写作的秘密

来源:西南大学中国诗学研究中心   |  文字:周俊锋
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:现代诗写作的秘密
时  间:2023年6月9日(星期五)19:00
主讲人:黄梵
地  点:新诗所会议室807
主办单位:西南大学中国诗学研究中心
主讲人简介:
    黄梵,当代著名诗人、小说家。著有长篇小说《第十一诫》《浮色》《一寸师》等,短篇小说集《女校先生》,诗集《南京哀歌》《月亮已失眠》《用绳子弹奏》等,随笔集《中国走徒》等。现在南京理工大学诗学研究中心教授创意写作,著有《意象的帝国:诗的写作课》《人性的博物馆:七堂小说写作课》等。小说代表作《第十一诫》,诗歌代表作《中年》《蝙蝠》《二胡手》等广受关注,曾受邀参加多伦多国际作家节、哈瓦那国际诗歌节、“中德作家驻留计划”、“弗蒙特汉语诗歌翻译计划”等。
讲座简介:
    诗一直像个秘密,被“灵感”和“天才”等词遮蔽。《意象的帝国》给了想要学写诗和想要读懂现代诗的人一把钥匙,揭示诗与生活的密切关联,以及进入诗的生活入口。“意象的帝国”的主角自然是“意象”。意象不仅是中国古代诗歌意境理论的范畴,同时是西方庞德为首的意象派的范畴,在中国现代诗歌写作中也至关重要。该书重新发现并总结意象,重新确认意象与诗的关系,认为诗是一切写作的起点和终点,意象既是诗歌写作的观念、思想,又是方法论。从写作观念来说,意象的背后是人性,“意象的错搭”指向人性的悖论;从方法论来说,写诗是可以教的,用意象错搭写出句子、写出诗意单元、进而写出整首诗的过程,是一个可以迅速掌握,反复练习并能不断提高的有效方法。