【含弘讲坛】高分子化学风雨四十年

来源:材料与能源学院   |  文字:徐立群
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:高分子化学风雨四十年
时  间:2023年6月5日(星期一)9:30
主讲人:杨万泰
地  点:材料与能源学院25教学楼一楼学术报告厅
主办单位:材料与能源学院
主讲人简介:
    杨万泰,高分子化学家,北京化工大学/清华大学教授,生物医用材料北京实验室主任。1982年毕业于清华大学化工系,1985年于北京化工学院获硕士学位并留校工作,期间于1993-1996年在瑞典皇家理工学院进修学习获博士学位。主要从事高分子材料合成与改性化学的方法学研究,提出“表面受限反应”概念和实施方法,发展了一整套光催化表面C-H键转化新反应体系,可对聚烯烃等各种高分子进行多层次表面改性;在聚合领域,建立了基于环状芳香频哪醇调节的有工业意义的可控/活性自由基聚合新方法,可制备分子量可控水溶性聚合物和各种功能共聚物;建立了自稳定沉淀聚合绿色新技术,不仅可制备尺寸可控的微/纳粒子,还为解决“全球巨量废弃烯烃利用”难题提供了新途径。
讲座简介:
    围绕高分子化学四十年发展历程,结合主讲人在高分子材料合成与改性化学的方法学研究领域取得的一系列进展,作主旨讲座。