【含弘讲坛】昆虫生物技术在害虫防治中的应用

来源:植物保护学院   |  文字:李园媛
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:昆虫生物技术在害虫防治中的应用
时  间:2023年5月29日(星期一)9:30
主讲人:Marc F. Schetelig  严盈
地  点:隆平楼205
主办单位:植物保护学院
主讲人简介:
    Marc F Schetelig,吉森大学昆虫生物技术研究所植物保护昆虫生物技术系教授,课题组负责人。研究方向为开发环保和可持续的方法来控制入侵水果害虫,如斑翅果蝇和地中海果蝇以及蚊子等。他的研究旨在通过开发环境友好的性别分离和雄性不育技术以及新的遗传方法来改进昆虫不育技术,还专注于转基因昆虫的风险评估和用于稳定转基因的分子生物系统的发展。
    严盈,吉森大学昆虫生物技术系课题组长,首席研究员。研究方向为外来入侵物种的入侵机制以及控制方法,开发环境友好型、物种特异性的昆虫不育技术和释放携带显性致死性昆虫的防治方法。一直致力于建立仅具有雄性的农业害虫品系,开发涉及不同基因组编辑方法的新型遗传害虫防控策略。

讲座简介:
    Marc F Schetelig作题为Transnational Synergy: Unveiling the Future of Insect Biotechnology and Integrated Pest Management Strategies的讲座,将详细介绍介绍昆虫不育技术(SIT)、SIT研究相关的分子工具和系统、基因编辑工具——CRISPR/Cas9 等昆虫生物技术,及其在实际害虫防治中的应用策略。严盈作题为Synthetic Biology in Insects: innovating pest control and harnessing the power of insect bioresources的讲座,将介绍如何利用基因编辑等昆虫生物技术去设计新型高效和环境友好的有害生物防治策略,以及如何通过合成生物学来开发昆虫生物资源,为应对粮食安全、生物安全和人类健康等挑战提供应对思路。